История возникновения бани - Русская баня и сауна, напитки, секс, ребенок, спорт и баня  
 
   
Реклама
кондитерская Славишна
торты на заказ
(кондитерская Славишна - торты (шедевры кулинарии) на заказ)
 
Банная атрибутика
Банная атрибутика
Банный веник
Веник
Веник в бане - всему голова
Веники в сауне
Виды веников
Березовый веник
Веник из полыни
Дубовый веник
Крапивный веник
Липовый веник
Можжевеловый веник
Эвкалиптовый веник
Заготовка веников
Методика парения с веником
Мыло и его предки
 
Реклама
 
Напитки в бане, рецепты
Закуски
Напитки
Банные отвары и настойки
Овощные соки
Полезные банные отвары
Поливитаминные напитки
Травяные чаи
Фруктовые соки
Что полезно пить
 
Секс и баня
Секс и баня
Алкоголь и девушки
Немного фактов
 
Ребенок и баня
Ребенок и баня
Баня - способ закаливания
Как париться детям
Педиатрия
 
Спорт и баня
Спорт и баня
Баня и спортивная подготовка
Баня - средство закаливания
Опыт спортсменов
Физиологическое действие
 
Косметология, массаж
Косметология
Банные отвары
Влияние бани на кожу
Косметические маски
Обмазывание медом
Очищающее купание
Маски в сауне
Советы женщинам
Угревая сыпь
Уход за кожей
Массаж
Ароматератия
Виды массажа
Методика массажа
О массаже
Техника массажа
Медицина
Влияние сауны на органы
Значение бань
Лечение баней
Первая помощь в бане
Симптомы перегрева
 
Общие рекомендации
Общие рекомендации
Рекомендации
Летом
 
Банный юмор
Анекдоты
Байки о бани
Ошибки при парении в сауне
Стихи про баню
 
 

Опыт спортсменов

Футбол
В книге «Звезды большого футбола» заслуженный мастер спорта Николай Старостин пишет: «Знаете ли вы, что такое банный футбольный день в Москве? Это форум, кулисы, трибуны мастеров футбола. Сюда в Центральные или Сандуновские бани столицы, после календарных встреч стекаются игроки всех команд. Хотите узнать все футбольные новости, оценки, конфликты? Пожалуйста. В парной все знаменитости, здоровые и хромающие. В поте лица трудятся массажисты. Вчерашние противники дружески наяривают друг друга вениками. Жара, густо настоянная на березовом листе, располагает к отдыху, к беседам. Футболисты расслабляют мышцы и души».
«В такой парной — футболист — герой!» — приговаривал довоенный тренер московского «Спартака» Петр Герасимович Попов, нагоняя на себя жар сразу двумя вениками.
Заслуженный тренер СССР Константин Бесков вспоминает знаменитое победное выступление нашей команды: «Британский климат, каждый знает, не ахти какой. Промозглая сырость, туман. «Вот бы погреться в нашей русской баньке!» — размечтался Всеволод Бобров. Ребята только вздохнули. А тут неожиданная весть: оказывается, в нашем советском посольстве в Лондоне оборудована самая настоящая русская баня. Помню, как торжествовали Всеволод Бобров, Василий Трофимов, Михаил Семичастный, Евгений Архангельский — словом вся команда. Потому что все без исключения были влюблены в русскую баню. Попарились на славу!
Баня для футболиста, как и для любого спортсмена, — вещь необходимейшая. Сколько себя помню, всегда был благодарен ей за тот заряд бодрости, сил, прекрасного настроения, который она дает».
Теперь бани оборудованы чуть ли не при каждой футбольной команде. Здесь футболисты восстанавливают силы, готовятся к новым сражениям.

Хоккей
Около сотни матчей в году проводит хоккеист. Без синяков и шишек в нынешней — чрезвычайно силовой, с вихревым теплом — игре не обойдешься. Где хоккеисты залечивают свои травмы? В парной. Благодатный жар и все сопутствующие ему банные процедуры преотлично помогают при всевозможных растяжениях суставов, разрывах связок и мышц и других травмах.
«У тех хоккеистов, которые дружат с горячей баней, травмы заживают, по крайней мере, в два раза быстрее, — говорит заслуженный тренер СССР Анатолий Тарасов. Смотришь, скептик все еще по врачам ходит, а его напарник, получивший травму в том же матче, да гораздо более серьезную, уже играет во всю прыть. И еще баня дает боевой настрой, без которого грош нам цена в хоккейных битвах. Попаришься с веником — и кровь, что называется, бурлит в жилах».
«Я без парной себя не представляю! — говорит Анатолий Фирсов. Без бани хоккей — не хоккей. Едва ли что можно лучше придумать после матча или тренировки. Ощущаешь, как натруженные, отяжелевшие мышцы вновь обретают легкость. Но, думаю, что ели бы я даже не занимался спортом, то все равно любил бы баню. Большое удовольствие! Я настолько люблю баню, что сложил ее собственными руками у себя под Москвой. Баня есть баня, и этим все сказано. Знаю, что мой восторг разделяют Владислав Третьяк, Хельмут Балдерис, Валерий Васильев и многие другие».

Баскетбол
«Играли мы много, — вспоминает «патриарх русского баскетбола» Степан Васильевич Васильев. Больше, чем позволяли силы. Такова была жадность к новому виду спорта. А ведь большинство из нас работало на заводах и фабриках! Скажем, у меня был нелегкий «хлеб» ручного наборщика в типографии. Уставал зверски. Кто-то из нас прослышал, что знаменитые в ту пору борцы и гиревики отдыхают не где-нибудь, а в русской бане. Такие, как, например, знаменитые три Ивана — Поддубный, Заикин, Шемякин. Удовольствие недорогое! Решили и мы попробовать. Сами не заметили, как баня стала для нас, баскетболистов, желанной. На банном полке мы приходили в себя после работы и упорных тренировок. Сколько себя помню, всегда русская баня была у меня на первом плане. Думаю, что дожил до преклонных годков потому, что дружил и дружу с ней».
«В сборной страны, — рассказывал олимпийский чемпион Иван Едешко, — есть такая формула: 3+1. Три игровых, или тренировочных, дня, а четвертый — «разгрузочный» и обязательно с баней. Скажем, я люблю основательно, что называется, до костей пропариться. Порой и одного березового веника не хватает. А вот Сергей Белов любит баню по-своему. Сережа спокойно и молчаливо сидит на банном полке, не проявляя особых эмоций. Отдыхает, блаженствует. И порой нам кажется, что наш баскетбольный стратег вынашивает новые хитроумные замыслы».

Волейбол
«Я благодарен русской бане, — говорит волейболист номер «один» за всю историю этой игры заслуженный мастер спорта Константин Рева. Освежает тело и душу. Если не переборщишь, то на волейбольной площадке удар идет с какой-то особенной легкостью и сила его прибавляется. Вот не люблю только «банных гусаров». Баня требует, чтобы к ней относились с толком, а не бравировали своей лихостью: дескать могу на полке всех пересидеть и любой жар вытерпеть. Такой не столько парится с веником, сколько куражится, кричит, когда надо и не надо, чтобы все время поддавали воду в печку. Так «раскочегарится», что едва домой из бани бредет. Словом, не восстанавливает силы, а растрачивает их».

Легкая атлетика
Пожалуй, одним из первых в мировой легкой атлетике стал пользоваться сауной для повышения своих спортивных результатов выдающийся финский стайер, олимпийский победитель и рекордсмен мира Пааво Нурми. Вот что он рассказывал:
«После трудных километров стайерских дистанций я, как и наши лесорубы, стал искать в сауне спасение от усталости. И этот волшебный жар в маленьком деревянном домике оказался спасительным. Я пришел к выводу, что сауна способна не только восстанавливать силы, но и давать новую энергию. Ведь это тренировка нашего мотора — сердца. Тренировка дыхания. А нервы? Ничего нет благоприятнее них, чем сауна. Забываешь о треволнениях. Но не размагничиваешься, а испытываешь прилив спокойной уверенности, непоколебимой бодрости.
Слово, я стал рассматривать сауну как дополнительное (и незаменимое!) тренировочное средство. И не ошибся. Ибо постоянно ощущал, что баня помогает сбрасывать секунды на беговой дорожке. С моей легкой руки баню стали применять и коллеги по спорту. Например, стрелки. Сауна делала их более выносливыми, увеличивала мышечную силу, помогала концентрации внимания, что чрезвычайно важно в их виде спорта. В те далекие годы мы еще не имели научных исследований по физиологии бани, а пришли к этим выводам практическим путем. Я рад, что нынешние исследователи сауны, экипированные новейшими приборами, полностью подтвердили наши догадки».

Тяжелая атлетика
«Без бани, говорит неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр, доктор медицинских наук, профессор Аркадий Воробьев, — немыслима жизнь тяжелоатлета. Здесь он «очищается», распаривает мышцы, восстанавливает силы, сгоняет лишний вес. Ведь штангисты, равно как борцы и боксеры, выступают в определенной весовой категории.
Посоветовавшись с тренером, проконсультировавшись с врачом, спортсмен придерживается определенного веса, оптимального для него, физиологически оправданного. Зачастую говорят, что спортсмен должен сохранять тот вес, при котором он достиг наивысшей спортивной формы, добился высоких показателей на соревнованиях. Что ж, в этом есть логика!
На банном полке я встречаю не только штангистов, боксеров и борцов, но прыгунов, и гребцов, и конников. Все они, благодаря бане, избавляются от лишних килограммов».

Бокс
«Для боксеров, как для борцов и штангистов, баня — палочка-выручалочка, — говорит один из первых наших чемпионов, заслуженный мастер спорта, профессор Константин Градополов. Отяжелел, а надо выступать на ринге, вести поединки именно в своей категории. Но форсированная сгонка веса — на крайний случай. «Секрет» бани именно в том, что спортсмен, соблюдающий общий режим и регулярно (не менее раза в неделю) посещающий парную, всегда в боевой форме. Ему нет нужды превращать приятную баню в изнурительную процедуру сгонки килограммов. Помню, один боксер, сгонявший вес, лежал на полке, и четыре его одноклубника (и тренер в том числе) нещадно лупили его восемью увесистыми вениками. В парную входили все новые и новые люди, а боксер лежал и терпел, окунув голову в шайку, до краев наполненную холодной водой. Потом встал на весы, и вся его «свита» убедилась, что он не только не согнал лишние килограммы, а, наоборот прибавил. Оказалось, что во время «банной экзекуции» боксер, окунув голову в шайку... выпил ее до дна...
Но это всего лишь казусы, так сказать, «издержки производства». «Он выдохся, у него не хватило дыхания» — говорят о боксере, который где-то в середине третьего раунда потерял активность и еле-еле дотягивает бой до конца. Собственно, такое может произойти не только с боксером, но и с представителями других видов спорта. Та к вот, баня — прекрасная тренировка дыхания. Энергия спортсмена во многом зависит от того, насколько интенсивно в мышцы и ткани поступает кислород. А банная процедура расширяет функции дыхания, оно становится глубже, равномернее. И даже если ты сильно устал, у тебя скорее появляется «второе дыхание».
Худеем вместе
Худеем вместе
Действительно ли худеешь
Праздник плоского живота
 
Парилка
Парилка
Банный пар
Ароматная баня
Жар - сухой или влажный
Запах бани
Правила парения
Как париться в бане
Как париться в сауне
Распарка в сауне
Парьтесь в бане, сауне
Проветривание парной
С легким паром!
Сауна - здоровое потение!
 
 
Возникновение бани
Бани в Чехословакии
Бани на Украине
Баня "по-черному"
Бани в Новгороде
Деревенская баня
Древние развалины
Древняя Русь
Иван Купала - праздник воды
Интересное про бани
Корни бани
Легенды и придания
Наследие предков
Находки археологов
Немного о слове
Общие характеристики
Появление сауны
Разновидности бань
Роль в мировых культурах
Русская баня в верованиях
Символ цивилизации
Типология
Торговые бани
 
Римская баня
Римская баня
Античная баня
Гора Термы Каракаллы
Древнеримские термы
Особняк Клюни
Римские термы
Термы Каракаллы
Центр общественной жизни
 
Русская баня
Русская баня
В Москве
Записки архитектора
Московские бани
Лечебное действие
Получаем удовольствие
Выносить сильный жар
Сандуновские бани
 
Турецкая баня
Турецкая баня
В Тбилиси
Вечно молодая
О пользе Хаммам
Обряд кесе
Комплекс "Хамам"
Правда о турецких банях
 
Финская баня (сауна)
Финская баня (сауна)
Национальное достояние
О пользе
Сауна - дух и материя
Cуховоздушный вид бани
Финн без сауны
Часть культуры
 
Японская баня
Японская баня
Горячие источники
Домашняя баня
Купание как чаепитие
Купели (ФУРАКО)
Места общения
Офуро
Сэнто
Мытьcя - пpивычкa
Рай горячих источников
Ясураги
 
русская баня баня, сауна