История возникновения бани - Русская баня и сауна, напитки, секс, ребенок, спорт и баня  
 
   
Реклама
кондитерская Славишна
торты на заказ
(кондитерская Славишна - торты (шедевры кулинарии) на заказ)
 
Банная атрибутика
Банная атрибутика
Банный веник
Веник
Веник в бане - всему голова
Веники в сауне
Виды веников
Березовый веник
Веник из полыни
Дубовый веник
Крапивный веник
Липовый веник
Можжевеловый веник
Эвкалиптовый веник
Заготовка веников
Методика парения с веником
Мыло и его предки
 
Реклама
 
Напитки в бане, рецепты
Закуски
Напитки
Банные отвары и настойки
Овощные соки
Полезные банные отвары
Поливитаминные напитки
Травяные чаи
Фруктовые соки
Что полезно пить
 
Секс и баня
Секс и баня
Алкоголь и девушки
Немного фактов
 
Ребенок и баня
Ребенок и баня
Баня - способ закаливания
Как париться детям
Педиатрия
 
Спорт и баня
Спорт и баня
Баня и спортивная подготовка
Баня - средство закаливания
Опыт спортсменов
Физиологическое действие
 
Косметология, массаж
Косметология
Банные отвары
Влияние бани на кожу
Косметические маски
Обмазывание медом
Очищающее купание
Маски в сауне
Советы женщинам
Угревая сыпь
Уход за кожей
Массаж
Ароматератия
Виды массажа
Методика массажа
О массаже
Техника массажа
Медицина
Влияние сауны на органы
Значение бань
Лечение баней
Первая помощь в бане
Симптомы перегрева
 
Общие рекомендации
Общие рекомендации
Рекомендации
Летом
 
Банный юмор
Анекдоты
Байки о бани
Ошибки при парении в сауне
Стихи про баню
 
 

Русская баня

Русская баня«С легким паром!», говорят, когда попаришься в бане. И в этом глубокий смысл. Добиться легкого, «вкусного», здорового пара - в бане дело первостатейное. Такое умение всегда ценилось на Руси. Надо подобрать сухие березовые дрова. Да так расположить их в печи, чтобы горели ровно. Проследить, чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно - и разом, а после остались жаркие угли. И чтоб не было на них синего угарного пламени. Точь-в-точь - не раньше и не позже - прихлопнуть дверь в бане. И чтоб жар в ней был не только вполне достаточный, но и ровный - от пола до потолка. Не тек по бане, а как бы стоял, словно в русской печи. Чтобы стены и потолок как следует прогрелись и не осталось сырости и дурных запахов. Закрыть трубу именно в нужный момент, да проветрить, чтобы избежать угара. Но и тут не хватить лишку - не выстудить. Вот и считалось: баню приготовить - что музыкальный инструмент настроить.

А поддача воды в печь? Тут нужна сноровка, расчетливость, сметка. Главное - не залить каменку. И опять-таки избежать излишней сырости. Тогда и дышится легко. Крепок жар, да ласков! И еще искусно подмешать в горячую воду перед тем, как ее полить на камни, различные ароматные снадобья. Словом, много тонких рецептов хранили те, кто по-настоящему знал русскую баню и умел со вкусом попариться. Пол в парилке посыпали мелко нарезанными сосновыми ветками, цветами и травами с терпким ароматом. Мастерили банные полки из липового дерева. Поддадут в каменку ковш воды - и дерево словно откликнется: в бане... запах меда. Кстати, липа, как установили ученые обладает обеззараживающими, антисептическими свойствами.

Температура в русской бане - 70-95 градусов, относительная влажность 85-95%. Достаточно жарко, умеренно сухо и приятная мягкая влажность. Будто в жаркий день у берега моря. Легко дышится. Жар прогревает, проникает глубоко в поры, но не шпарит.

Поддача горячей воды на раскаленные камни не только прибавляет жару на полке, но и очищает атмосферу бани. Пар, конденсируясь на полке, поглощает всяческие «банные» отходы. Вот почему деревянный полок надо мастерить на сваях и между досками, из которых он выложен, оставлять небольшие просветы. А под полком необходим исправно отлаженный отвод влаги. Пот, обильно стекающий с тел парильщиков, не должен задерживаться на полке, а стекать вниз. Поэтому пол в парной лучше всего настилать под углом 5-10 градусов.
Атмосферу в бане создает печь. Это -сердце бани. Славится та баня, в которой достаточно пара не только поутру, но и в течение всего дня. Это зависит о соотношения объема камней в печи и общего объема парной. Например, в великолепных Кадашевских банях, что в Замоскворечье, такое соотношение составляет примерно 1:50. На 50 единиц объема парилки 1 единица объема камней. Когда камни нагреты примерно до температуры 600 градусов (малиновый цвет), жар сохраняется долго, с утра до закрытия бани. Уборка
Когда посетителей бани много, то через какое-то время атмосфера в парилке уже не та. Зашел на полок - дышится с трудом. Запах пота. Сырость. Жар не прогревает, а шпарит. Повсюду размокшие листья от веников. Приходится браться за уборку - тот, кто хочет в свое удовольствие попариться, должен с таким же удовольствием и потрудиться. Подмести полок. Вычистить под ним мусор. Если же вокруг кафель, промыть его горячей водой и насухо вытереть. Кафель надо мыть осторожно, так, чтобы брызги воды не попали на оштукатуренную поверхность, скажем, на потолок. Тогда не миновать неприятного запаха извести.

Когда потоки смывной воды стали светлыми, чистыми, отключите горячую воду и пускайте холодную. Поливайте до тех пор, пока не почувствуете, что пол заметно охладился. Так создается перепад температуры между верхом и низом парилки. Тепло устремляется к холоду. Скопившийся сырой пар устремился вниз - эффект теплового насоса. Воздух над полком становится суше и чище. Но перед тем как включить холодную воду, откройте створку вентиляционного отверстия - в русской бане оно должно быть не наверху, а внизу, под полком. По той простой причине, что пар, конденсируясь, уносит все шлаки вниз, под полок.

Но вот парная проветрена. Теперь надо как следует прогреть стены и потолок. Хоть вентиляция и сделала свое дело, необходимо еще потрудиться - окончательно вытеснить старый пар. Еще и еще проветрить. Избавиться от дурных запахов. Это делается с помощью поддачи горячей воды на камни. В общей сложности один-два полных таза. В зависимости от размера парной.

Парилка в общественной бане должна быть достаточно высокой, примерно 4 метра. Тогда и чистота воздуха, и содержание в нем кислорода достаточное. Высота же банного полка примерно 1.5 метра, не меньше.

Но вот на полке установилась более или менее «терпимая» температура. Уши почти не жжет. Пол и стены просыхают. Верный признак, что в парной стало суше. Теперь вооружитесь шваброй и уберите с пола остатки влаги. Закройте дверь в парную. Наступает самый ответственный момент - поддача горячей воды в каменку для получения «вкусного» пара. ...И снова «вкусный» пар
Плескать воду надо так, чтобы не залить печь, не утяжелить воздух, не допустить излишней влажности. Чтобы не остужать каменку надо всегда поддавать воду погорячее. Для этого таз с кипятком ставят у печи. Зачерпнули ковшик - размашистое, точное движение, и порция воды на раскаленных камнях. Плеснули ковш - пауза. Воду расплескивать надо так, чтобы она падала на камни веером, разбрасывалась широко, по наибольшей площади. Сначала воду плещут большими порциями, по 100-150 граммов. Но постепенно дозы уменьшаются - примерно до 50 граммов. Лучше плескать воду небольшими порциями, нежели все разом. Только так избежишь чрезмерной влажности.

Теперь можно смело забираться на полок и начинать париться.

Запрещение входить в парилку в течение всего времени, когда она готовится, не имеет смысла. Это не только отнимает драгоценное время у парильщиков, но и вредит м самому пару. У входа в парную выстраивается большая очередь. Томительно идет время. Хорошее настроение сменяется нервотрепкой. Но вот наконец все хлынули на полок. Именно все. Все, кто в бане. Как говорится, яблоку негде упасть. Если бы не было «шлагбаума», люди бы постепенно, отдельными группами заходили бы в парную. А тут все сразу. Шуршание десятков веников. Пот ручьями льется на полок. Эффект свежести и «вкусного» пара исчезает за какие-нибудь полторы минуты. После такого нашествия ничего не остается, как снова заняться генеральной уборкой.

Но бывает и так. Баня как следует подготовлена. Попарилась одна компания, а вслед за ней в парную заходит другая. И, не раздумывая, не заглянув в печь и на полок, сразу же начинает большую уборку. Моют, проветривают, поддают. А ведь в парной все нормально! Стоит только немного подбросить горячей воды с ароматными снадобьями, чтобы пар был «повкуснее». Но беда еще в том, что вслед за этими не в меру активными парильщиками заходят еще более ретивые, и начинается все сначала. И вот печь залита, остужена и о «вкусном» паре можно только мечтать!

Читая о таких «прозаических материях», как уборка и прочее, кое-кто, может быть, криво усмехнется: «К чему мне такая самодеятельность? В баню-то ходят париться, а не подметать». Так может рассуждать лишь тот, кто еще по-настоящему не приобщился к славному племени любителей банного жара, не проникся многолетними традициями русской бани. Отними у завзятых парильщиков их хлопоты, и они почувствуют себя обойденными. Не устроило бы их и то, если бы «вкусный» пар можно было получать с помощью хитрого автомата. Нажал кнопку - и парься в свое удовольствие. Нет, для истых любителей бани все, что связано с этим древним ритуалом, незыблемо. Приготовить пар - это радость, увлекательное занятие, которому отдаешься всей душой. Попасть в число признанных мастаков «вкусного пара» удается не каждому. Им всегда почет и уважение.

Устройство русской бани
Русская баня едва ли не одно из самых древних сооружений, конструкция которого дошла до наших дней. Крестьянин, строя дом, начинал с бани. В ней первое время и жил. В деревнях баня - это чаще всего избушка, срубленная из бревен. Ладили такой добротный сруб без чертежей. Бревна укладывали венцами, т.е. горизонтальными рядами. Дерево кроме своих бесспорных, как говорят строители, технологических качеств и, как отмечают гигиенисты, биологических достоинств имеет одно, пожалуй, самое главное. Тысячелетнюю привязанность к нему человеку. Дерево радует своим внешним видом, ароматом, ощущением тепла. Пробуждает добрые эмоции, а значит, оздоровляет. Не случайно, например, в знаменитых Сандуновских банях парилка обшита мореным дубом. Без единого металлического гвоздя! Все на дубовых шпунтах.

Зачастую баня наполовину погружена в землю. А то и вовсе строили бани-землянки. Такая баня - самая древняя. Ее можно увидеть и поныне в некоторых селах.

Классическая русская баня - избушка, срубленная из бревен. Вначале небольшой предбанник. Здесь раздеваются и после мытья «запивают баню квасом». Затем парилка, где печь с заложенной в ней камнями. Поэтому такая печь называется каменкой. Ее лучше топить березовыми поленьями - жарко горят и не дают искр, значит, не быть пожару. Можно топить печь и осиновыми дровами. Те бани, в которых дым уходит через трубу называют банями «по-белому». Полок делают из трех-четырех ступенек. Чем выше, тем жарче. Его, как и лавки вдоль стен и кадушки, лучше делать из липы. Поддадут пар - в парилке запах меда.
Сибиряки строят свои бани из кедра. Настоящая русская баня - незатейливая, без лишней роскоши и помпезности. Но, несмотря на свою скромность, по-царски одаривает здоровьем и силой. Именно такая баня своим жаром и леденящим холодом (из бани - в снежный сугроб) закаляла отважных сибирских первопроходцев.

Различны способы нагревания воды для мытья. Чаще всего непосредственно в банную печь вмазывается чугунный котел, в котором и нагревается вода. Баня топится не один час, значит, и вода кипит-бурлит подолгу. Клубы пара окутывают баню. А излишняя сырость не в традициях русской бани. Поэтому важно проветривать помещение.

Бани, где нет в печи нет трубы, называются банями «по-черному». Дым идет в парилку, поэтому стены закопченные. Такую баню после топки проветривают, окатывают стены водой. Затем поддают несколько шаек в каменку - опаривают баню.

Камни в печи не должны расширяться при нагревании. Поэтому при их подборе следует помнить, что все естественные камни, за исключением песчаника, способны выдержать резкие изменения температуры. Лучше всего подбирать круглые камни - они нагреваются равномерно. Топка устраивается в предбаннике, а в саму парилку выходит дверца из последнего дымохода, того самого, где находятся булыжники. Это наиболее экономичная печь.
Худеем вместе
Худеем вместе
Действительно ли худеешь
Праздник плоского живота
 
Парилка
Парилка
Банный пар
Ароматная баня
Жар - сухой или влажный
Запах бани
Правила парения
Как париться в бане
Как париться в сауне
Распарка в сауне
Парьтесь в бане, сауне
Проветривание парной
С легким паром!
Сауна - здоровое потение!
 
 
Возникновение бани
Бани в Чехословакии
Бани на Украине
Баня "по-черному"
Бани в Новгороде
Деревенская баня
Древние развалины
Древняя Русь
Иван Купала - праздник воды
Интересное про бани
Корни бани
Легенды и придания
Наследие предков
Находки археологов
Немного о слове
Общие характеристики
Появление сауны
Разновидности бань
Роль в мировых культурах
Русская баня в верованиях
Символ цивилизации
Типология
Торговые бани
 
Римская баня
Римская баня
Античная баня
Гора Термы Каракаллы
Древнеримские термы
Особняк Клюни
Римские термы
Термы Каракаллы
Центр общественной жизни
 
Русская баня
Русская баня
В Москве
Записки архитектора
Московские бани
Лечебное действие
Получаем удовольствие
Выносить сильный жар
Сандуновские бани
 
Турецкая баня
Турецкая баня
В Тбилиси
Вечно молодая
О пользе Хаммам
Обряд кесе
Комплекс "Хамам"
Правда о турецких банях
 
Финская баня (сауна)
Финская баня (сауна)
Национальное достояние
О пользе
Сауна - дух и материя
Cуховоздушный вид бани
Финн без сауны
Часть культуры
 
Японская баня
Японская баня
Горячие источники
Домашняя баня
Купание как чаепитие
Купели (ФУРАКО)
Места общения
Офуро
Сэнто
Мытьcя - пpивычкa
Рай горячих источников
Ясураги
 
русская баня баня, сауна