|
|
|
Ароматная баня
Приятные запахи способствуют улучшению
самочувствия человека, а неприятные могут
оказать угнетающее влияние, вызвать
отрицательные реакции вплоть до тошноты,
рвоты, обморока (от сероводорода, угарного
газа и пр.). Еще в 1885 г. П. А. Истаманов
показал, что ароматы розового и
бергамотового масел вызывают повышение
кожной температуры, падение кровяного
давления, замедление пульса. Известный
парфюмер Брокар, основавший в 1869 г. в
Москве свою парфюмерную фабрику (ныне фирма
"Новая заря"), говорил: "Я уверен:
производительность труда, даже простого
рабочего, сразу повысится, если в цехах
завода не будет вонищи, а воздух наполнится
ароматом левкоев и глициний".
Практически во всех старых деревенских банях
воздух свежий, без неприятных запахов, здесь
нет нужды в синтетических дезодорантах или
парфюмерных маслах. Это и понятно:
деревенские бани построены из дерева, а
дерево, как известно, "дышит". В парных же
общественных бань свежий воздух - редкость.
И причина этого не только в большой
пропускной способности и несоблюдении
гигиенических мероприятий. Современные
парные (особенно маленькие, нагреваемые с
помощью электропечей), как правило,
"замурованы" в каменный или железобетонный
"саркофаг"; иногда для лучшего сохранения
высокой температуры применяют даже
специальную изоляцию из фольги.
Вентиляционные же устройства, как правило,
работают плохо (а то и вовсе не работают).
Те, кто парился в бане, топящейся
по-черному, наверняка отмечали характерную
для нее приятную атмосферу. Дело в том, что
сажа, которая оседает на стенах и потолке,
поглощает все дурные запахи, а древесный дым
содержит фенол, уксусную кислоту и
формальдегид, которые и придают воздуху
приятную свежесть. В парной допустимы только
запахи дерева, веников, дыма от дров и
специальные ароматы, которые создаются при
помощи трав, масел и т. п.
Чтобы пар был не только ароматным, но и
полезным, рекомендуем следующие пропорции
воды и применяемых ароматических средств: На
3 л кипятка можно добавить 50 г. хлебного
кваса или пива (или положить одну чайную
ложку меда и кусок пиленого сахара). После
простудных заболеваний добавляют чайную
ложку сухой, хорошо прожаренной горчицы или
7-10 ментоловых капель. Приятный пар
получается, если в воду для каменки добавить
половину чайной ложки эвкалиптового,
кедрового или пихтового масла. Удивительно
"вкусным" получается пар из воды, в которую
добавлена столовая ложка натурального мелко
смолотого кофе.
Чтобы парная не наполнялась гарью и дымом от
сгоревшего масла или другого настоя,
попавшего на докрасна раскаленные камни, их
сначала несколько охлаждают обычным
кипятком. Вылив после этого на камни раствор
с маслом или настой на травах, цветах,
плодах и т. д., их тут же снова поливают
водой. Операция требует некоторой сноровки.
Есть и другие способы. Можно, например,
налить масло в сосуд с широким горлышком и
поставить его на пол. Или несколькими
мазками нанести масло на стены ближе к полу.
Тогда аромат распространится равномерно по
всему помещению парной. Ароматизировать баню
можно и так: взять ветки сосны, ели, сирени,
эвкалипта и т. п. и опустить в не слишком
горячую воду на 8-12 мин. Затем вынуть их и
положить на верхний полок в парной, а
настоем от заваренных веток обрызгать
потолок и стены. Уже через 1-2 минуты можно
почувствовать слегка пьянящий запах.
Для отдушки используют настой на еловых
иглах, липовом цвете, душистом жасминовом
чае, мяте и многих других растениях. А в
банях Индии с этой целью поджигают
специальную палочку из плотно спрессованной
травы с запахом, располагающим к отдыху и
расслаблению. Настой готовится следующим
образом. Берут нужное сырье: листья
смородины (земляники, эвкалипта) и заливают
горячей водой на 30 мин. Затем охлаждают,
фильтруют через ткань (марлю), и настой
готов к употреблению. После этого его
сливают в банку или бутылку и плотно
закрывают. Если настой высокой концентрации,
в баню берут 50-100 г. и добавляют в горячую
воду, которую и разбрызгивают по нагретым
камням, находящимся в печке, а можно и на
стены парилки. Настой можно приготовить и
другим способом. Берут то же сырье, заливают
необходимым количеством холодной воды и
настаивают 10-12 ч (можно на ночь),
фильтруют и используют.
|
|
|
|