Заготовка веников для сауны, бани

Не упущу возможности описать редкие случаи,
на жаргоне профессиональных картежников
называемые «булка с маслом». Иногда, в пору
заготовок в лесу, встречаются вывернутые
взрослые березы. Обычно это пушистые гиганты
опушек. Начиная с средины ствола, их густые
ветки тянутся вверх, несмотря на огромный
вес густой, мелкой листвы. Это идеальный
материал для веников.
Я описал все, что относится конкретно к
березовым веникам. Общие для всех веников
процессы, как-то: технологию заготовки,
сушку, хранение - я опишу в конце главы,
чтобы не повторяться. Если подходить к
описанию веников с точки зрения
классификации лекарств, то их
общеукрепляющий эффект равнозначен, но
некоторая направленность отличает их виды.
В отличии от универсальных березовых
веников, дубовые более грубоваты. Их строго
ориентированная листва не накапливает много
пара. Но они очень хороши для жирной кожи.
Большое содержание дубильных веществ и
широкие, ровные листья делают их
изумительным средством в этом случае. Трудно
сказать, какое их качество здесь играет
главную роль. Дубильные вещества
стабилизируют работу жировых желез, делают
кожу бархатной, матовой. Большие, ровные,
мокрые листья плотно прилегают всей
поверхностью к коже во время парения в
результате действия эффекта, который в
физике называется поверхностным натяжением.
Это буквально сотни пластырей, непрерывно
работающих по всей поверхности тела, очищая
поры кожи, забитые жиром. Дубовые веники не
любят предварительного замачивания. Только
на месте, в бане и в самой горячей воде.
Иначе они теряют аромат и очень плохо
переносят свою работу. Обычно их вяжут
больших размеров и соответственно в бане им
нужен простор и ровный, без колебаний,
слегка влажноватый пар. Вовремя срезанные и
правильно высушенные веники обладают очень
приятным, удивительно мощным ароматом,
перебивающим все запахи парной. В этом
отношении (аромата) они очень критичны при
заготовке.
Заготавливать дубовые веники можно, как
только окреп лист, сбросив с себя молодую
зеленость. Это уже во второй декаде июля
обычно. Но взрослость и полный аромат
дубовый лист набирает к августу. Резать их
можно и в сентябре, но теперешняя жизнь
вносит в эти сроки существенные коррективы.
В отличие от горького березового листа,
дубовый - лакомство для всевозможных
насекомых. Весной майские жуки съедают целые
рощи, оставляя зловеще голые ветки. Какие
там веники! Летом легионы гусениц денно и
нощно аппетитно закусывают дубовыми
листьями. Это мое отступление носит не
ностальгический характер, такой лирической
формой я хочу вас предупредить: хотите
париться дубовым веником - не прозевайте.
Липовые веники в наше время - редкость. Но
пару веков тому липовые веники считались
царскими. И по праву. Небывалый набор
полезных веществ и изумительный аромат в
сочетании с прочностью листьев дают липовому
венику особый статус. Это самый нежный и
изысканный веник. Отличающие свойства -
мочегонный эффект и ускорение потоотделения.
Я не буду отвлекать ваше внимание
перечислением всех его полезностей, по этому
поводу достаточно написано в любой книге по
лекарственным растениям. Поговорим о более
практичных вещах. Первое - липовый веник
самый легкий. В этом отношении он уступает
только практически не применяемому
кленовому. Рыхлый, средних размеров лист
эффективно убирает пот. Эти качества листьев
дают возможность очень легко распаривать
веники чуть ли не в ледяной воде.
Незаменимое качество, особенно для
появившихся в последнее время так называемых
«быстрых» бань без моечных и горячей воды.
Заготавливают липовые веники только из веток
взрослых деревьев и исключительно в период
цветения. Присущая растениям биологическая
активность в период цветения очень резко
выражена в липе. До цветения липовый лист
очень нежен и непрочен, а после цветения
мгновенно грубеет и портится. Цветущие ветки
для веников режут в период всего времени
цветения вплоть до появления плодов -
горошин. Можно резать и с горошинами, но
аромат уже не тот.
Но достоинства веерообразной формы нельзя
совсем сбрасывать со счета. И это
учитывается при следующей фазе заготовки
веников - вялении. Сразу оговорюсь, этот
этап необязателен, во всяком случае он не
имеет принципиального значения в технологии
заготовки. Применять его имеет смысл, если
между связыванием и определением веникана
сушку предполагается время. Свежесрезанные
веники складываются в колодцы по показанному
на рисунке плану.
Такая схема исключает уплотнение
параллельных ветвей, при котором свежая
листва преет и, нагреваясь, пропадает. Ветки
веников каждого слоя получаются
перпендикулярными лежащему как нижнему, так
и верхнему. Тело каждого веника отделяется
от опахала другого комлем. Образующийся
колодец обеспечивает свободное испарение
содержащейся в листве влаги. Если ваша акция
по заготовке займет день или больше, то
применение этого приема обязательно.
Складывая веники, их предварительно
раздвигают в пределах гибкости веток,
понятное дело, для придания веерообразной
формы. Чуть привяленные веники уже сохраняют
приплюснутую, но объемную форму. Несколько
полезных советов в завершение описания
вяления:
• не прислоняйте колодцы для устойчивости к
деревьям, при дожде стекающая по стволу вода
намочит веники. Проще вбить кол и вокруг
обкладывать веники;
• при заготовке запаситесь полиэтиленовой
пленкой. В случае дождя веники очень легко и
эффективно укрываются;
• на землю набросайте сухих веток, а потом
укладывайте веники;
• в лесу укладывайте веники только в
тенистых местах. Ни в коем случае не
допускайте попадания на них прямых
сол¬нечных лучей;
• применяйте технологию укладки в описанном
или видоизмененном виде при транспортировке
веников к месту сушки;
• старайтесь не держать веники в колодцах
больше 2-х дней. Но объяснение этого пункта
уже в следующем разделе.
Я еще раз обращаю ваше внимание на то, что
вяление -вспомогательный этап в технологии
заготовки веников. По сути, его назначение -
создание условий для хранения веников, так
сказать в первозданном виде, в период между
вязанием и сушкой. Именно в этот период
действует много факторов, ухудшающих
качество веников. Соблюдение описанной
технологии нейтрализует действие этих
факторов.
Следующее звено цепочки - сушка; Суть этапа
можно описать одним предложением. Создание
мощного теплового удара, консервирующего все
интересующие нас свойства свежесрезанного
веника, как-то: аромат, цвет, форма и т. д.
Для создания такого удара используется
теплая, лучше жаркая погода. В июле -
августе это не редкость. И соответствующее
место, отвечающее следующим требованиям:
• помещение не должно защищать веники от
температуры наружного воздуха;
• должно быть обязательно темным;
• не иметь сквозняков, во всяком случае,
сильных.
Наиболее полно этим требованиям отвечают
чердачные помещения. Веники нанизываются
комлями на шнуры и растягиваются между
стропилами. Шнуры берут прочные, потому как
натяжение необходимо приличное. Растянув
шнур с нанизанными вениками, их равномерно
раздвигают, добиваясь неплотного касания
соседних веников. С таким же условием
располагают соседние шнуры. По такой схеме
на чердаке небольшого садового домика 3x4-
свободно хранятся полторы сотни веников. На
каждый шнур вешают не больше 10 веников. Но
это определяют конструкция и размеры
чердака. Попутно замечу, что веники,
прошедшие стадию вяления, развешивать
значительно проще. К примеру, липовые веники
за сутки вяления становятся вдвое легче.
Развешенные с соблюдением этих условий
веники при солнечной погоде высыхают в
течение суток. Такое быстрое высыхание
сохраняет все полезные вещества веников и
цвет совершенно живого летнего дерева.
Правда, высыхают они настолько, что к ним
нельзя дотрагиваться. Любые операции с ними
возможны только с наступлением осени. Тогда
они отходят, и их можно снимать,
перевязывать, транспортировать.
Венец всей работы по заготовке веников -
подготовка их к парению и поддержке нужного
состояния в процессе банной процедуры.
Распаривание веников абсолютно аналогично
классической технологии заварки чая:
короткое замачивание чайного листа небольшим
количеством, не выходящим за уровень листа,
кипяченой воды комнатной температуры и сразу
заваривание крутым кипятком. Сухой веник
смачивается или обильно обрызгивается водой
за полчаса или за час до попадания в парилку
и кладется в полиэтиленовый пакет. В бане
его опускают в таз с очень горячей водой на
несколько минут. Здесь важно не передержать.
Лист должен распрямиться, потерять ломкость,
но оставаться несколько жестким. При
потряхивании правильно подготовленный веник
обычно шелестит.
Если веники заготовлены правильно, то время
их распаривания по убыванию - дуб, береза,
липа. Но если березовые, и особенно дубовые,
веники трудно передержать, то липовым вполне
может хватить и двух минут.