История возникновения бани - Русская баня и сауна, напитки, секс, ребенок, спорт и баня  
 
   
Банная атрибутика
Банная атрибутика
Банный веник
Веник
Веник в бане - всему голова
Веники в сауне
Виды веников
Березовый веник
Веник из полыни
Дубовый веник
Крапивный веник
Липовый веник
Можжевеловый веник
Эвкалиптовый веник
Заготовка веников
Методика парения с веником
Мыло и его предки
 
Реклама
 
Напитки в бане, рецепты
Закуски
Напитки
Банные отвары и настойки
Овощные соки
Полезные банные отвары
Поливитаминные напитки
Травяные чаи
Фруктовые соки
Что полезно пить
 
Секс и баня
Секс и баня
Алкоголь и девушки
Немного фактов
 
Ребенок и баня
Ребенок и баня
Баня - способ закаливания
Как париться детям
Педиатрия
 
Спорт и баня
Спорт и баня
Баня и спортивная подготовка
Баня - средство закаливания
Опыт спортсменов
Физиологическое действие
 
Косметология, массаж
Косметология
Банные отвары
Влияние бани на кожу
Косметические маски
Обмазывание медом
Очищающее купание
Маски в сауне
Советы женщинам
Угревая сыпь
Уход за кожей
Массаж
Ароматератия
Виды массажа
Методика массажа
О массаже
Техника массажа
Медицина
Влияние сауны на органы
Значение бань
Лечение баней
Первая помощь в бане
Симптомы перегрева
 
Общие рекомендации
Общие рекомендации
Рекомендации
Летом
 
Банный юмор
Анекдоты
Байки о бани
Ошибки при парении в сауне
Стихи про баню
 
 

Закуски

ЗакускиНародная мудрость бесконечна. Издавна у наших предков все выходило ловко и складно. И банная традиция тому доказательство. Русский человек, работник по своей сущности, трудится, не покладая рук всю неделю. А в ее конце, в субботу, просто обязан устроить себе особенный праздник. Главным условием этого праздника будет, конечно же, баня. Устроенная по всем обычаям, жаркая парная очистит не только тело, но и душу. Отсюда и пошла народная поговорка "смывать грехи". А ведь верно: вместе с грязью телесной банная вода смывает все тревоги и печали, которые оседают в душе. "Заново родившись" после бани, человек чист как младенец. Он забывает все плохое, верит в лучшее.

Такой оптимизм появляется вместе с физической бодростью и отличным самочувствием. Вот оно, счастье! Для полной идиллии нужно только организовать застолье после баньки. Пора подкрепить силы вкусной и здоровой пищей, утолить жажду ароматными напитками! В старину за большим столом в горнице собиралась вся семья от мала до велика. Охая и ахая, остывали от банного жара. Веселье и радость в доме! Раскрасневшиеся мужчины потягивали крепкий медок. Женщины пили бодрящий квас или чай. Детишкам подавали разные сладости. Стол ломился от вкусных блюд. Каждый мог найти что-нибудь на свой вкус. Для тех, у кого после баньки разыгрался аппетит, существует большой выбор горячих мясных блюд. Мы приведем рецепты лишь некоторых из них. На субботнем столе может появиться запеченный молочный поросенок, огненные колбаски, любимые котлеты и другие сытные мясные блюда.

БУЖЕНИНА С КВАСОМ -"СУББОТНЯЯ РАДОСТЬ"

Требуется: 2 кг свиного окорока, 1 л хлебного кваса, 100 г репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 700 г картофеля, соль, черный молотый перец, 1 стручок красного жгучего перца, 2 гвоздички, 3-4 лавровых листа, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла. Свинину положите в керамическую посуду с крышкой (можно для этой цели использовать керамическую супницу), добавьте нарезанный кольцами лук, стручок красного перца, гвоздику, лавровый лист и соль, залейте квасом, накройте крышкой и поставьте на холод на двое суток. Затем свинину выньте, обсушите салфеткой и натрите солью и чесноком. Положите свинину на противень, обложите целыми очищенными картофелинами и запекайте в духовке в течение 1 часа. Каждые 10 минут свинину и картофель переворачивайте и поливайте образующимся при тушении соком. Когда мясо будет готово, выложите его на подогретое блюдо и обложите печеным картофелем. Оставшийся сок слейте с противня в кастрюльку, процедите, добавьте квас, которым вы заливали свинину, прокипятите, положите сливочное масло и загустите соус 1 столовой ложкой муки. Соус подавайте отдельно в соуснике.

ОГНЕННЫЕ КОЛБАСКИ "ЛЕСНОЙ ПОЖАР"

Требуется: 2 кг свинины, 500 г говядины, 200 г копченого шпика, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 2 сырых яйца, соль, черный молотый перец, 1/2 ст. бульона, 50 г водки, свиные кишки для оболочки. Свинину и говядину пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавьте соль, перец и взбитые яйца. Шпик мелко нарубите и смешайте с приготовленным фаршем. Разбавьте фарш бульоном и начините им свиные тонкие кишки (предварительно промойте кишки в очень соленой воде). Начиняя фаршем кишки, перекручивайте их через каждые 15-20 см. Положите готовую связку колбасок в нежаркую духовку и подсушивайте их в течение 25-35 минут. Затем перевяжите концы колбасок, разделите их и отваривайте в подсоленной воде 20 минут. Перед подачей выложите колбаски на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, сбрызните водкой и подожгите. Пылающее блюдо смело ставьте на стол, так как водка прогорает очень быстро. После этой процедуры колбаски приобретают красивый глянец, да и вообще само зрелище очень впечатляет. Но если вы все-таки не хотите рисковать, то не поджигайте колбаски, а просто поджарьте их на сливочном масле.

ЗАПЕЧЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЕНОК

Требуется: 1 поросенок, 300 г чернослива, 200 г яблок, 1/2 ст. риса, соль, 1/2 ст. сметаны, 3 ч. л. горчицы, 300 г моченых яблок, 100 г ягод брусники. Сварите рис, откройте крышку кастрюли и разворошите рис ложкой, чтобы выходил пар. Чернослив замочите на несколько часов, выньте косточки и разрежьте пополам. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте их ломтиками. Поросенка натрите солью снаружи и внутри, смешайте рис с фруктами и начините этой смесью поросенка. Скрепите разрез деревянными шпильками или прочной ниткой и положите тушку на противень, смазанный маслом. Смешайте сметану с горчицей и смазывайте тушку поросенка кажцые 15-20 минут в течение 2 часов, пока поросенок не будет готов. На блюдо выложите слой блинчиков и положите на них поросенка. По бокам красиво уложите моченые яблочки и бруснику.

ЧТО ПИТЬ ПОСЛЕ БАНИ

После жаркой бани особенно хочется пить. Связано это с тем, что после обильного потоотделения в парной организм теряет большое количество влаги, которое надо восстановить. И желательно, чтобы питье после бани было и вкусное, и полезное. Как нельзя лучше для этого подходят чаи, в том числе и с различными травами. Хорошо утоляют жажду и очень полезны после бани лечебные настои из трав. Травяные чаи особенно хороши после бани тем, что они оздоравливают организм, внося свой вклад в общее благотворное воздействие комплекса банных мероприятий. Их следует пить после бани горячими. Для разгоряченного, распаренного организма это самая приемлемая температура. Холодные напитки типа кваса сразу после бани не очень желательны, потому что они создадут температурный контраст внутри разгоряченного тела. Если вы хотите превратить баню в подлинную оздоравливающую процедуру, то употреблять после нее спиртные напитки нежелательно.

При возникновении же непреодолимого желания выпить чего-нибудь "с градусами" после бани лучший вариант - кружечка пива. Нагрузка от него на сердечно-сосудистую систему незначительная и не должна пагубно сказаться на состоянии сердца. Но что бы там ни говорили любители алкоголя после бани в свое оправдание, по всем показателям жажду после баньки лучше и полезнее утолить чем-то безалкогольным, например, чаем. Банная традиция хранит много рецептов приготовления чая, который прекрасно утолит жажду и взбодрит. Чай можно принести с собой в баню в термосе. Но если условия вам позволяют, то чай лучше заварить сразу после того, как вы вышли из парной. Вкус чая во многом зависит от того, как вы его завариваете. Этому легко научиться, если следовать известным правилам и владеть некоторыми секретами. Один из лучших тонизирующих напитков - чай с ароматными добавками. Есть несколько сцособов его приготовления. Особенность каждого рецепта придает индивидуальность и неповторимость напитку.

"ПОСЛЕ БАНИ"

Требуется: 3 ст. л. чая, 1 лимон, 1 л воды. Очистите лимон от кожуры, разрезав ее на четыре части и аккуратно сняв. Просушите кожицу лимона в жарком духовом шкафу. После этого тщательно размельчите и перемешайте цедру с чаем. Затем подготовьте заварной чайник: промойте его водой и обварите кипятком. Смесь чая и цедры лимона засыпьте в заварной чайник, наполните его закипевшей водой. Чай будет душистым и ароматным через 5 минут, когда настоится в теплом месте. Подготовьте очищенный лимон к подаче на стол. Для этого порежьте его острым ножом на тонкие кружки. Далее следует разложить лимонные ломтики на блюдо и посыпать сахаром. Горячий чай подайте с лимоном и сахаром.

"ИСТОЧНИК В ПУСТЫНЕ"

Требуется: 20 г чая черного крупнолисто-вого, 1 г цикория, 1 л воды, сахар. Вскипятите воду. Приготовьте заварочный чайник. Для этого промойте его кипятком и нагрейте на плите, чтобы он был чистым и горячим. Предварительно смешайте чай с измельченным цикорием. Залейте чайник водой в соотношении 3 части воды на 1 часть чая. Чай должен настояться в течение некоторого времени - от трех до пяти минут в теплом месте. Для этого чайник можно накрыть кухонным полотенцем. Подается чай с сахаром.
Худеем вместе
Худеем вместе
Действительно ли худеешь
Праздник плоского живота
 
Парилка
Парилка
Банный пар
Ароматная баня
Жар - сухой или влажный
Запах бани
Правила парения
Как париться в бане
Как париться в сауне
Распарка в сауне
Парьтесь в бане, сауне
Проветривание парной
С легким паром!
Сауна - здоровое потение!
 
 
Возникновение бани
Бани в Чехословакии
Бани на Украине
Баня "по-черному"
Бани в Новгороде
Деревенская баня
Древние развалины
Древняя Русь
Иван Купала - праздник воды
Интересное про бани
Корни бани
Легенды и придания
Наследие предков
Находки археологов
Немного о слове
Общие характеристики
Появление сауны
Разновидности бань
Роль в мировых культурах
Русская баня в верованиях
Символ цивилизации
Типология
Торговые бани
 
Римская баня
Римская баня
Античная баня
Гора Термы Каракаллы
Древнеримские термы
Особняк Клюни
Римские термы
Термы Каракаллы
Центр общественной жизни
 
Русская баня
Русская баня
В Москве
Записки архитектора
Московские бани
Лечебное действие
Получаем удовольствие
Выносить сильный жар
Сандуновские бани
 
Турецкая баня
Турецкая баня
В Тбилиси
Вечно молодая
О пользе Хаммам
Обряд кесе
Комплекс "Хамам"
Правда о турецких банях
 
Финская баня (сауна)
Финская баня (сауна)
Национальное достояние
О пользе
Сауна - дух и материя
Cуховоздушный вид бани
Финн без сауны
Часть культуры
 
Японская баня
Японская баня
Горячие источники
Домашняя баня
Купание как чаепитие
Купели (ФУРАКО)
Места общения
Офуро
Сэнто
Мытьcя - пpивычкa
Рай горячих источников
Ясураги
 
русская баня баня, сауна